Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu tentang Stunting - SARI, DEWI KARTIKA (Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia, 2024)
Stunting adalah kondisi yang ditandai dengan pertumbuhan pendek akibat kekurangan gizi kronis. Di desa Tunjung, masih terdapat prevalensi stunting yang signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak pendidikan kesehatan dengan leaflet terhadap pengetahuan ibu balita tentang stunting di desa Tunjung, Kecamatan Udanawu, Kabupaten Blitar pada tahun 2023. Metode penelitian pre-eksperimen dengan one group pretest-posttes design. Populasi ibu balita di desa Tunjung, dengan sampel 45 responden dipilih melalui purposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon, dengan hasil nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < (α = 0,05). Sebagai hasilnya, hipotesis nol (Ho) ditolak, dan hipotesis alternatif (H1) diterima, menunjukkan pengaruh dari pemberian pendidikan kesehatan dengan leaflet terhadap pengetahuan tentang stunting pada ibu. Distribusi mencakup negative rank: 0, positive rank: 38, dan 7 ties. Kesimpulan pada penelitian ini ditemukan ada pengaruh dari pendidikan kesehatan dengan leaflet terhadap pengetahuan tentang stunting pada ibu di desa Tunjung, Kecamatan Udanawu, Kabupaten Blitar.