Intervensi Stroke Self-Management Dalam Meningkatkan Kualitas Hidup: Systematic Literature Review - maliks, Yenni (Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia, 2024)
Stroke terjadi ketika aliran darah ke otak terputus. Stroke menyebabkan otak tidak cukup mendapatkan oksigen dan vitamin dari darah. Stroke dapat menyebabkan kerusakan otak permanen. Dibutuhkan intervensi untuk membantu penderita stroke meningkatkan bakat dan perilaku pengendalian diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas intervensi manajemen diri dalam meningkatkan kualitas hidup pada penderita stroke. Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur sistematis, dengan cara melakukan analisis publikasi di database online. Didapatkan literature dengan menggunakan kriteria dan kata kunci untuk periode 2017-2023. Kesimpulan dan rekomendasi: Intervensi manajemen diri stroke diperlukan untuk meningkatkan kehidupan pada penderita stroke. Intervensi ini dapat diterapkan di rumah sakit saat perawatan maupun discharge planning dan juga saat di rumah dan dapat digabungkan dengan rehabilitasi komunitas. Intervensi manajemen diri dapat meningkatkan perilaku self-efficacy dan kontrol diri pada pasien stroke. Intervensi ini dapat diterapkan di Indonesia, terutama jika ada kerjasama dari semua pihak