Hubungan Pengetahuan Membaca Label Makanan Kemasan Dan Kepatuhan Membaca Label Makanan Kemasan Dengan Status Gizi Pada Remaja Slta Negeri Di Kecamatan Singgahan - Septilia, Mega; FD, Tri Yunita; Arifin, royyifi (Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia, 2024)
Remaja di Indonesia menghadapi triple burden Gizi termasuk obesitas, wasting, dan kekurangan zat gizi mikro, dengan dua diantaranya berhubungan dengan masalah status gizi remaja. Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan membaca label makanan kemasan dan kepatuhan membaca label makanan kemasan dengan status gizi pada remaja SLTA Negeri di Kecamatan Singgahan. Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan reponden sebanyak 268 responden yang dipilih dengan Teknik cluster random sampling. Data variabel pengetahuan membaca label makanan kemasan dikumpulkan menggunakan kuessioner pengetahuan membaca label makanan kemasan. Data variabel kepatuhan membaca label makanan kemasan dikumpulkan menggunakan kuessioner kepatuhan membaca label makanan kemasan. Data variabel status gizi dikumpulkan dengan melakukan pengukuran antropometri. Hasil uji spearmen p-value = 0,73 untuk hubungan pengetahuan membaca label makanan kemasan dengan status gizi dengan hasil koefisien korelasi didapatkan 0,021, p-value = 0,62 untuk hubungan kepatuhan membaca label makanan kemasan dengan status gizi dengan hasil koefisien korelasi didapatkan 0,029, p-value = 0,17. Disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan pengetahuan membaca label makanan kemasan dan kepatuhan membaca label makanan kemasan dengan status gizi pada remaja SLTA Negeri di Kecamatan Singgahan.