PERKEMBANGAN INDUSTRI TELUR ASIN DI KELURAHAN LIMBANGAN WETAN KECAMATAN BREBES DAN PENGARUHNYA TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT TAHUN 1980-2005 - AMRILLAH, DIYAN HAYYU (Indonesian Journal of History Education)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perkembangan industri telur asin di Desa Limbangan Wetan Kecamatan Brebes pada tahun 1980-2005, kemudian 2) proses pembuatan telur asin dan inovasi yang dikembangkan para pengusaha industri telur asin di Desa Limbangan Wetan Kecamatan Brebes, serta 3) pengaruh perkembangan industri telur asin di Desa Limbangan Wetan Kecamatan Brebes. Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode penelitian sejarah, karena penelitian ini berhubungan dengan kenyataan yang terjadi pada masa lampau.Berdasarkan penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: Pengaruh industri telur asin terhadap kehidupan sosial ekonomi dan dampaknya sangat terasa bagi masyarakat Kecamatan Brebes. Berkembangnya industri telur asin telah membawa banyak perubahan dalam kehidupan masyarakat Kecamatan Brebes yaitu memberikan lapangan kerja baru bagi masyarakat yang nantinya dapat mengurangi jumlah pengangguran, meningkatkan pendapatan masyarakat yang tentunya akan meningkatkan pula kesejahteraan masyarakat mengurangi arus urbanisasi, melahirkan para pengusaha-pengusaha baru, dalam hal pendidikan meningkatkan pendidikan para pekerja.This study aims to determine : 1 ) the development of salted egg industry in the village of Bradford District Limbangan Wetan in 1980-2005 , then 2 ) the process of making salted eggs and innovations developed salted egg industry employers in the Village District Limbangan Wetan Bradford, and 3 ) influence the development of salted egg industry in the village of Bradford District Limbangan Wetan . The method used in this paper is the method of historical research , because this research is related to the fact that occurred during the study lampau.Berdasarkan obtained the following results : Effect of salted egg industry to economic and social impact is devastating for the people of Bradford district . Salted egg industry development has brought many changes in peoples lives Bradford District is providing new jobs for the people who will be able to reduce unemployment , increase incomes , which would certainly improve the welfare of the community also reduces urbanization , gave birth to the new entrepreneurs , in terms of education to improve education workers .