Hubungan Perilaku Perawat Terhadap Penerapan Budaya K3 Di Instalasi Rawat Inap RSUD Dr. R.M. Djoelham Binjai Tahun 2022 - agustina meliala, Sri; Muhammad Adiul Ilham; Nurhaliza Br Sagala (Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia, 2024)
Budaya Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dalam organisasi kesehatan memiliki pengaruh yang kuat pada banyak usaha, termasuk usaha untuk mengidentifikasi perilaku, asumsi atau kelalaian yang dapat menyebabkan kesalahan medis. Adapun hasil observasi di RSUD. DR. R.M. Djoelham dengan melihat secara langsung perilaku perawat di ruang rawat inap menunjukkan masih terdapat perawat yang tidak melakukan penerapan budaya K3 seperti tidak menggunakan handscoon saat pemeriksaan pasien dan tidak menggunakan masker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku perawat terhadap penerapan budaya K3 di Instalasi Rawat Inap RSUD Dr. R.M. Djoelham Binjai. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian yaitu seluruh perawat rawat inap sebanyak 199 orang dengan sampel sebanyak 67 orang yang diambil menggunakan teknik random sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan statistik uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan nilai p untuk variabel pengetahuan = 0,002 < α = 0,05, sikap = 0,000 < α = 0,05 dan tindakan = 0,002 < α = 0,05 yang artinya pengetahuan, sikap dan tindakan memiliki hubungan terhadap penerapan budaya K3 di Instalasi Rawat Inap RSUD Dr. R.M. Djoelham Binjai. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap penerapan budaya K3 di Instalasi Rawat Inap RSUD Dr. R.M. Djoelham Binjai.