Hubungan Empati Perawat Dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap Bangsal Kelas III Rumah Sakit Yogyakarta - Nurhayati, Pipin; Endar Timiyatun (Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia, 2024)
Salah satu optimalisasi pelayanan kesehatan di rumah sakit adalah adanya sikap empati perawat dalam memberikan pelayanan kepada pasien. Sikap empati perawat dalam memberikan pelayanan kesehatan berdampak pada kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan yang diterimanya. Penelitian bertujuan diketahuinya hubungan empati perawat dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap bangsal kelas III di Rumah Sakit Nur Hidayah Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik kuantitatif dengan design cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode consecutive sampling didapatkan 68 orang. Uji hipotesis menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan 47 orang (69,1%) perawat memiliki empati tinggi dan 45 orang (66,2%) merasa puas dengan pelayanan perawat. Ada hubungan empati perawat dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap bangsal kelas III di Rumah Sakit Nur Hidayah Yogyakarta dengan nilai p-value sebesar 0,004 (p< 0,05). Kesimpulannya terdapat hubungan antara Empati Perawat dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap Bangsal Kelas III di Rumah Sakit Nur Hidayah Yogyakarta.