Hubungan Dukungan Keluarga terhadap Penerapan Diabetes Self Care Activity pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di RSU Mitra Medika - Muharani Syaftriani, Afina; Siregar, Maya Ardila; Kaban, Ani Rahmadhani; Lubis, Hijrah Hanim (Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia, 2024)
Diabetes Melitus Tipe II (DM Tipe II) merupakan penyakit endokrin yang saat ini masih banyak diderita penduduk di dunia. Penyakit tersebut terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin (hormon yang mengatur gula darah). Aspek yang dapat meningkatkan self care activity pasien DM Tipe II adalah  dukungan  keluarga.  Keluarga  menjadi  komponen  yang  mempengaruhi  pasien  DM  Tipe  II  dalam mendukung pasien  untuk pemenuhan self care activity. Tujuan penelitian ini adalah untuk  menganalisis hubungan dukungan keluarga terhadap penerapan diabetes self care activity pada pasien DM Tipe II di RSU Mitra Medika. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelatif, dengan pendekatan cross-sectional study. Populasi pada penelitian sebanyak 720 pasien DM Tipe II dengan jumlah sampel 88 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan  metode  yang diambil secara purpuposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan chi – square. Berdasarkan hasil penelitian, mayoritas responden memiliki self care activity dalam kategori sedang sebanyak 76 responden (86,4%) dan dukungan keluarga  sebanyak  sedang  75 responden (85, 2%) . Berdasarkan  hasil  uji Chi-Square test, didapatkan hasil bahwa dukungan  keluarga mendapatkan  nilai p-value (0,000 < 0.05). Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan diabetes self care activity pada pasien DM Tipe II di Rumah Sakit Mitra Medika. Diharapkan tenaga kesehatan meningkatkan kualitas pelayanan melalui edukasi pada keluarga pasien DM Tipe II, karena tingkat dukungan keluarga yang baik dapat mempengaruhi perawatan diri (diabetes self care activity) pada pasien DM Tipe II.