Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Kepatuhan Perawat dalam Melakukan Tindakan Hand Hygiene Sebelum dan Sesudah Mencuci Tangan Di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia - Kaban, Ani Rahmadhani; Lasmawanti, Sri; Syaftriani, Afina Muharani; Bakti, Agus Surya (Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia, 2024)
Infeksi nosokomial atau disebut juga infeksi rumah sakit adalah infeksi yang terjadi di rumah sakit oleh kuman yang berasal dari rumah sakit. Melihat dari masih banyaknya angka kejadian infeksi nosokomial baik di dunia maupun di Indonesia sendiri, maka diperlukan upaya untuk menekan angka kejadian tersebut salah satunya adalah dengan Hand hygiene. Tujuan penelitian untuk Faktor – Faktor yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Perawat Dalam Melakukan Tindakan Hand hygiene Sebelum dan Sesudah Mencuci Tangan di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia Medan. Desain Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif analtik melalui pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 174 orang. Tehnik sampling menggunakan purvosive sampling dengan rumus slovin dan sampel penelitian terdapat 64 responden di mitra Medika Tanjung Mulia Medan. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Berdasarkan hasil uji statistic menggunakan uji Chi-square test didapat nilai usia : p-value = 0,02 > α=0,05, pendidikan : p-value = 0,02 > α =0,05, pengetahuan : p-value = 0,01 > α=0,05, motivasi : p-value = 0,02 > α=0,05. Hal ini membuktikan bahwa ada Hubungan yang signifikan antara usia, pendidikan, pengetahuan, dan mnotivasi terhadap kepatuhan Hand hygiene. Kesimpulannya adanya hubungan usia, pendidikan, pengetahuan, dan motivasi dengan kepatuhan perawat dalam melakukan tindakan Hand hygiene sebelum dan sesudah mencuci tangan di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia Medan.