Pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Perawat Rawat Inap Selama Pandemi Covid-19 Rumah Sakit Umum Sundari - Fitria, Dilla; Sulisna, Aida; Panjaitan, Ribka; Arnis, Julita (Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia, 2024)
Motivasi  adalah  aktifitas  perilaku  kerja  dalam  usaha  memenuhi  kebutuhan  yang  diinginkan. Motivasi dilihat sebagai pengejaran suatu tujuan yang ingin dicapai, terutama tujuan pribadi. Motivasi terbagi menjadi 2, yaitu motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Perawat merupakan petugas kesehatan digaris depan yang lebih rentan terhadap gangguan psikologis dan trauma selama pandemi covid-19. Berdasarkan hasil survei awal dengan 10 orang perawat yang berada di ruang rawat inap melalui metode wawancara, ada perbedaan pelayanan kesehatan sebelum dan selama pandemi covid-19 dimana mereka tidak melakukan aktifitas kerja mereka dengan baik karena harus lebih berhati- hati akibat kemungkinan dapat terpapar covid-19, baik dari pasien, keluarga pasien, maupun sesama rekan kerja. Kurang optimalnya hubungan perawat dengan karyawan lainnya karena harus menerapkan pembatasan sosial yang menyusahkan perawat dalam berkomunikasi antar sesama rekan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi  kerja terhadap kinerja perawat rawat inap selama pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di RSU Sundari Medan. Populasi penelitian adalah seluruh perawat rawat inap yang berjumlah 50 orang di RSU Sundari Medan. Hasil penelitian menunjukkan nilai p=0,027<0,05 yang berarti variabel Motivasi Intrinsik memiliki pengaruh terhadap kinerja perawat, dan nilai p=0,001<0,05 yang berarti variabel  Motivasi Ekstrinsik memiliki pengaruh terhadap kinerja perawat. Ada pengaruh motivasi  kerja Intrinsik dan Ekstrinsik terhadap kinerja perawat rawat inap selama pandemi covid -19 di Rumah Sakit Umum Sundari Medan. Saran diharapkan kepada pihak rumah sakit agar dapat memenuhi motivasi kerja kepada perawat rawat inap sehingga menghasilkan kinerja yang optimal, selama atau sesudah pandemi Covid -19