Hubungan Health Literacy dengan Pengetahuan Pencegahan HIV AIDS pada Remaja - Amry, Riza Yulina; Rahayu, Bety Agustina; Maria, Debby Yulianthi (Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia, 2025)
Rendahnya tingkat literasi kesehatan telah menjadi epidemi pada remaja. Terbatasnya pengetahuan kesehatan dikaitkan dengan tidak memadainya pengelolaan literasi kesehatan salah satunya tentang HIV AIDS. Melihat hal tersebut peneliti bertujuan menganalisa hubungan health literacy dengan pengetahuan pencegahan HIV AIDS pada remaja. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian ini adalah siswa remaja MA Baburoyyan berjumlah 13 siswa. Teknik pengambilan sampling dilakukan dengan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner health literacy dan kuesioner perilaku pencegahan HIV AIDS. Analisa data menggunakan kendall tau. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berusia 16 tahun (46,2%) yang berjenis kelamin laki-laki (53,8%).  Mayoritas responden mengatakan tidak pernah  mendapatkan edukasi tentang HIV AIDS. Health literacy responden mayoritas dalam kategori baik (53,8%), namun pada pengetahuan tentang HIV AIDS dalam kategori baik (69,2%). Pada hasil uji analisa hubungan health literacy dan pengetahuan remaja tentang HIV AIDS dengan uji kendall tau didapatkan nilai 0,013. Maka disimpulkan terdapat hubungan antara health literacy dengan pengetahuan pencegahan HIV AIDS pada remaja MA Baburoyyan.