Hubungan Pengetahuan Ibu dan Dukungan Suami terhadap Kunjungan Antenatal Care (ANC) - Ahmad, Siti Nur Asyah Jamillah; Henukh, Dina M.S (Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia, 2025)
Ibu yang  tidak melakukan pemeriksaan ANC secara teratur dan rutin dapat meningkatkan resiko kehamilan dan persalinan. Pengetahuan dan dukungan suami merupakan salah satu faktor yang berperan dalam kepatuhan ibu melakukan pemeriksaan ANC secara lengkap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan dukungan suami terhadap pemeriksaan ANC di Puskesmas Sikumana. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif  dengan metode cross sectional. Populasi adalah seluruh  ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan ANC di Puskesmas Sikumana. Total sampel dalam penelitian ini adalah 58 ibu hami dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Hasil penelitian dilakukan analisis univariat dan bivariat kemudian diuji menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dan dukungan suami terhadap pemeriksaan ANC di Puskesmas Sikumana