Hubungan Pengetahuan, Konsumsi Jajanan Dengan Status Gizi Remaja Putri Di SMP Istiqlal Delitua Kabupaten Deli Serdang - Nainggolan, Putri Melanie Tessa; Angkat , Abdul Hairuddin (Jurnal Pembaruan Kesehatan Indonesia, 2025)
ajanan sekolah yang semakin bervariasi pada umumnya tinggi gula dan lemak yang tidak baik dapat menjadi pengaruh terhadap masalah gizi remaja. Pengetahuan menjadi salah satu dasar dalam perilaku pemilihan makanan jajanan yang baik dalam menunjang status gizi. Tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, konsumsi jajanan dengan status gizi remaja putri. Penelitian dilakukan di SMP Yayasan Perguruan Istiqlal Delitua Kabupaten Deli Serdang. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2024. Jenis penelitan yang digunakan observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswi kelas 7 dan 8. Jumlah sampel sebanyak 100 siswi dengan teknik total sampling. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner, formulir Semi-FFQ dan alat ukur antropometri. Uji dilakukan dengan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian uji statistik antara konsumsi makanan jajanan dengan status gizi diperoleh p = 0,001 artinya ada hubungan antara konsumsi makanan jajanan dengan status gizi remaja putri di SMP Istiqlal Delitua. Antara pengetahuan makanan jajanan dengan status gizi diperoleh p = 0,782 artinya tidak ada hubungan antara pengetahuan makanan jajanan dengan status gizi remaja putri di SMP Istiqlal Delitua. Kesimpulan penelitian ini bahwa ada hubungan antara konsumsi makanan jajanan dengan status gizi remaja putri dan tidak ada hubungan antara pengetahuan konsumsi makanan jajanan dengan status gizi remaja putri di SMP Istiqlal