DESAIN DIDAKTIS BERPIKIR KREATIF MATEMATIS PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR BERBANTUAN GEOGEBRA - Nurcahyo Ade Prasetyo; Tatang Herman; Al Jupri (Journal on Mathematics Education Research (J-MER), 2020)
Adanya pembelajaran yang kurang bermakna mengakibatkan kesulitan belajar bagi siswa dan kesulitan siswa dalam meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi khususnya kemampuan berpikir kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain didaktis guna meminimalisir kesulitan belajar dan melatih kemampuan berpikir kreatif. Desain didaktis yang dibuat terdiri dari dua lesson design yang diimplementasikan menggunakan aplikasi Geogebra sebagai alat bantu penemuan konsep matematika serta media demonstrasi dan visualisasi. Selain itu, dalam desain didaktis ini, terdapat latihan soal dan kuis yang mengacu pada indikator berpikir kreatif. Penelitian ini dilakukan kepada siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama (34 siswa) yang belum pernah mendapatkan pembelajaran konsep luas permukaan dan volume limas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara triangulasi, yaitu mengombinasikan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, desain didaktis ini dapat meminimalisir kesulitan belajar dan melatih siswa untuk berpikir kreatif sehingga dapat dijadikan alternatif bahan ajar pada pembelajaran luas permukaan dan volume limas.