PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PROJECT-BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN STEM - Indri Octaviyani; Yaya Sukjaya Kusumah; Aan Hasanah (Journal on Mathematics Education Research (J-MER), 2020)
Project-Based Learning (PjBL) merupakan model pembelajaran yang  mengajarkan konsep dalam kurikulum melalui sebuah proyek yang berpusat pada peserta didik agar dapat bekerja secara otonom, kolaboratif dan melalui tugas-tugas. STEM (Science, Technology, Engineering dan Mathematics) merupakan pembelajaran yang mengintegrasikan konsep-konsep sains, teknologi, engineering dan matematika. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa melalui model Project-based Learning dengan pendekatan STEM. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan one-group pretest and post-test. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kreatif matematis dalam bentuk soal uraian, dan angket respons siswa untuk mengetahui respons siswa terhadap Model Project-based Learning dengan pendekatan STEM. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa SMP Kelas VII dan sampelnya adalah 31 siswa kelas VII SMP Negeri 26 Badung. Data berasal dari hasil pretes dan postes kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dan respons terhadap  model Project-based Learning dengan pendekatan STEM. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa adalah 0,76 (kategori tinggi). Hampir semua siswa menunjukkan respons yang cukup baik terhadap model Project-based Learning dengan pendekatan STEM.