Penerapan Etnomatematika Permainan Geometri Pada Siswa Sekolah Dasar - Erin Nurhaliza (Journal on Mathematics Education Research (J-MER), 2023)
Matematika merupakan mata pelajaran yang seringkali dianggap menakutkan oleh para siswa, khususnya siswa sekolah dasar. Konsep materi geometri pun termuat di dalamnya sehingga pada saat proses pembelajaran, terdapat banyak kendala. Hal ini terjadi karena para siswa sekolah dasar yang masih berpikir konkret dan belajar dari melihat sekitar (lingkungan) sehingga jika hanya diajarkan dengan simbol-simbol dan rumus, anak sulit untuk memahaminya. Etnomatematika menjadi salah satu langkah represif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran konsep materi geometri melalui pendekatan etnomatematika, dengan dipadukannya budaya serta matematika. Budaya yang di ambil di sini ialah permainan tradisional anak-anak. Penelitian ini menggunakan studi dari beberapa literatur yang telah melakukan penelitian terhadap beberapa sekolah dasar di Indonesia. Berdasarkan hasil pengumpulan data, dapat diketahui bahwasannya penerapan etnomatematika permainan geometri pada siswa sekolah dasar berjalan efektif dan dapat menjadi upaya dalam mengatasi kendala penyampaian materi yang terkesan membosankan. Pasalnya, dengan menggunakan pendekatan etnomatematika (permainan tradisional pada materi geometri), para siswa dapat turut berperan aktif dalam memecahkan masalah pembelajaran dan siswa pun dapat lebih mudah memahami materi tersebut karena diajarkan melalui hal-hal yang konkret dan budaya lingkungan sekitar.