Kemampuan Representasi Matematis Siswa SMP Pada Materi Bangun Ruang - Imelda Verina (Journal on Mathematics Education Research (J-MER), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa SMP kelas 9 pada materi bangun ruang (kubus, balok, limas) berdasarkan tiga aspek representasi yaitu (verbal, simbolik, dan visual). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 9 SMP pada salah satu sekolah yang ada di Kota Bandung yang berjumlah 17 siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima siswa mampu menguasai 2 aspek, sembilan siswa mampu menguasai satu aspek, dan tiga siswa tidak mempu memenuhi ketiga aspek. Selain itu, 6 dari 17 siswa mampu menyajikan representasi verbal, 14 dari 17 mampu menyajikan representasi simbolik, dan tidak ada satupun siswa yang mampu menyajikan representasi visual.