ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMA DITINJAU DARI SELF-CONCEPT - Legina Alma Rija Sidabutar; Kusnandi Kusnandi (Journal on Mathematics Education Research (J-MER), 2021)
AbstrakSetiap siswa memiliki kemampuan pemecahan masalah yang berbeda beda dalam pembelajaran matematika, dan salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah konsep diri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMA yang ditinjau dari Self-Concept peserta didik kelas X di salah satu sekolah menengah atas di Kabupaten Lembang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kelas X MIPA, kemudian dipilih tiga peserta didik sebagai subjek penelitian yang didasarkan pada hasil angket Self-Concept yaitu tinggi, sedang dan rendah. Selanjutnya subjek diberikan soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi perbandingan trigonometri pada segitiga siku siku dan kemudian dilakukan wawancara terhadap enam siswa untuk memperoleh hasil yang lebih mendalam. Sebelum dianalisis, dilakukan keabsahan data dengan triangulasi teknik, yaitu membandingkan antara hasil tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik dengan kategori Self-Concept tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang tinggi, peserta dengan kategori Self-Concept sedang memiliki kemampuan pemecahan masalah yang sedang, sedangkan peserta didik dengan kategori Self-ConceptI  rendah memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang rendah Kata kunci: Kemampuan pemecahan masalah matematis, Self-Concept   AbstractEach student has different problem-solving abilities in learning mathematics, and one of the factors that influence this is self-concept. This study aims to describe the mathematical problem solving abilities of high school students reviewed from the Self-Concept of class X students in one of the senior high schools in Lembang Regency. The approach used in this research is a qualitative approach with a descriptive research type. The data source in this study was class X MIPA 1, then three students were selected as research subjects based on the results of the Self-Concept Questionnaire, namely high, medium and low. Next, questions were given to test the ability to solve mathematical problems on trigonometry comparison material on right triangles and then conducted interviews with six students to obtain more in-depth results. Before being analyzed, the validity of the data was carried out by means of technical triangulation, namely comparing the results of tests and interviews. The results showed that students in the high Self-Concept category had high ability to solve mathematical problems, participants in the Medium Self-Concept category had medium  problem-solving skills, while students in the low Self-Concept category had low ability to solve mathematical problems. Keywords: mathematical problem solving abilities, Self-Concept