Efektivitas Penggunaan Media Sempoa Dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa Kelas 1 - Samsul Pahmi; rani sugiarni; Neng Juwita Albeta; Najmah Hisan Kamila; Nadiya Hamidah (Journal on Mathematics Education Research (J-MER), 2023)
Dalam proses belajar mengajar kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang kreatif. Hal ini menyebabkan dalam kegiatan pembelajaran siswa hanya mendengarkan penjelasan yang disampaikan tanpa banyak terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media terhadap hasil belajar matematika siswa kelas I. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SDN 1 Cibatu yang berlokasi di Jalan Nasional 3 No. 316 Cibatu, kecamatan Cisaat kabupaten Sukabumi dengan jumlah siswa 34 orang dengan subjek sampel yang diambil adalah 26 siswa dari jumlah populasi. Intrumen yang digunakan adalah instrument tes dan non tes. Proses pengumpulan data dan penarikan kesimpulan dilakukan dengan menggunakan data pre-test dan post test kepada seluruh siswa yang menjadi sampel penelitian. Metode analisis data dilakukan menggunakan dua cara yaitu (1) Uji normalitas (2) Uji mann whitney.. Tindakan dinyatakan berhasil karena sampel mengalami peningkatan kemampuan menyelesaikan perhitungan. Hasil penelitian ini membuktikan peningkatan kemampuan siswa pada pembelajaran menyelesaikan operasi menghitung penjumlahan dan pengurangan. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat dikatakan bahwa : Terdapat dampak penggunaan sempoa antara lain melalui kegiatan permainan menggunakan media sempoa siswa akan merasa tertarik, siswa tidak akan merasa jenuh dan bosan. Sehingga melalui penggunaan media pembelajaran sempoa dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa pada operasi penjumlahan dan pengurangan