Meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis Siswa SMA menggunakan video animasi dengan model dicovery learning - Suci Novita; Eyus Sudihartinih; Tia Purniati (Journal on Mathematics Education Research (J-MER), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan pengembangan video animasi menggunakan model discovery learning, mengetahui apakah terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa setelah menggunakan video animasi dengan model discovery learning, dan mengetahui respons siswa terhadap pemanfaatan video animasi dengan model discovery learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Research and Development (RD) atau penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Model pengembangan ADDIE memiliki lima tahapan, yaitu Analysis (Analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (penerapan), dan Evaluation (evaluasi). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa media video animasi yang dikembangkan menggunakan metode RD dengan model pengembangan ADDIE. Terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa berdasarkan hasil N-Gain pada kriteria sedang. Video animasi ini juga memperoleh respons yang baik dari siswa, berada pada kriteria sangat praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Sehingga video animasi ini bisa menjadi salah satu alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMA.