Efektivitas Posyandu Dalam Meningkatkan Gizi Dan Mengurangi Stunting Di Desa Teluk Bakung - Nasution, Kasron; Pratiwi, Dini; Nahdah, Alifah; Winata, Bagas Anggi; Hakiki, Suci Miranti; Faradhilla, Naisha; Adawiyah, Sabrina (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Posyandu dalam meningkatkan status gizi dan mengurangi stunting pada anak-anak, ibu hamil, remaja, dan lansia di Desa Teluk Bakung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei dan pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, serta observasi langsung. Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif untuk mengukur perubahan status gizi dan prevalensi stunting sebelum dan sesudah intervensi Posyandu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Posyandu memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan status gizi terutama pada anak-anak dan ibu hamil, serta penurunan angka stunting di desa tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa keberadaan Posyandu sangat efektif dalam mendukung kesehatan masyarakat lokal, khususnya dalam upaya pencegahan stunting dan perbaikan gizi.