Peningkatan Pengelolaan Keuangan pada Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Sentra Snack Tanjung Riau Bersinar: - - Ma’muriyah, Ni’matul; Agustin, Isnaini Nuzula; Fahlevi, Renza; Mahendra, Rizky Adi; Septiyani, Estin Rose (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anggota KUBE Sentra Snack Tanjung Riau Bersinar mengenai prosedur pengajuan Kredit Usaha Rakyat (KUR), pentingnya pengelolaan keuangan, pencatatan keuangan senderhana, dan cara pengadopsian teknologi digital seperti QRIS. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode kualitatif yang dimana dilakukan observasi dan wawancara secara langsung pada mitra yang dituju. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan yang dilakukan berhasil meningkatkan pemahaman anggota dari KUBE Sentra Snack Tanjung Riau Bersinar mengenai prosedur pengajuan kredit berupa Kredit Usaha Rakyat (KUR), pengelolaan keuangan yang baik dan benar, dan pencatatan laporan keuangan sederhana. Anggota dari KUBE Sentra Snack Tanjung Riau Bersinar kini lebih mampu menyusun laporan keuangan sederhana secara mandiri. Selain itu, terdapat kemajuan dalam pemanfaatan teknologi digital, yaitu penerapan sistem pembayaran QRIS yang akan mempermudah proses transaksi dan meningkatkan transparansi. Pelatihan yang telah dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah memperkuat keberlanjutan usaha anggota KUBE Sentra Snack Tanjung Riau Bersinar.