Pendampingan Masyarakat Dalam Kegiatan Identifikasi Lokasi Alley Cropping - Semu, Yulsan Demma; Indhasari, Fitri; Selang, Wahyu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pendampingan masyarakat dalam kegiatan identifikasi lokasi alley cropping bertujuan untuk menentukan sebaran lokasi yang berpotensi untuk penerapan teknik konservasi lahan ini serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pelestarian lingkungan. Metode yang digunakan meliputi analisis spasial terhadap peta penutupan lahan, peta tingkat bahaya erosi, dan peta jenis tanah, yang menghasilkan identifikasi lahan seluas 61,65 hektar di Desa Mambulilling sebagai lokasi yang sesuai. Hasil survei menunjukkan 88,5% masyarakat mendukung penerapan alley cropping, meskipun terdapat 11,5% yang menunjukkan ketidaksepakatan, mengindikasikan perlunya sosialisasi lebih lanjut. Keberhasilan ini membuka peluang pengembangan program konservasi lahan berkelanjutan dengan menggunakan bibit lokal berkualitas dan melibatkan masyarakat dalam proses pemeliharaan. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat serta pelestarian lingkungan.