Edukasi Alur Pelayanan IGD Rumah Sakit di Mesjid Husnul Khotimah Kota Pekanbaru - Tonis, Marian; Firdaus, Muhammad; Bisra, Marido; Arrum, Puan Gustama (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Instalasi Gawat Darurat adalah salah satu unit dalam rumah sakit yang menyediakan penanganan awal pasien, sesuai dengan tingkat kegawatannya. Instalasi Gawat Darurat memberikan perawatan yang tepat dan secepat mungkin untuk kondisi medis darurat atau yang mengancam nyawa. Seorang petugas skrining akan memilah pasien dalam kelompok triase. Adapun kelompok triase tersebut terdiri dari triase merah, triase kuning, triase hijau, dan triase hitam. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada Masyarakat terkait skrining yang dilakukan di Instalasi Gawat Darurat, karna masih banyaknya Masyarakat yang belum memahami dan kebingungan terhadap penanganan yang diberikan di Instalasi Gawat Darurat. Metode yang dilakukan yaitu mencakup ceramah, diskusi, tanya jawab, simulasi kegiatan pelayanan yang dilakukan berdasarkan triase di instalasi gawat darurat. Kegaiatan ini melibatkan Masyarakat disekitaran masjid husnul khotimah yang diharapkan mampu memberikan edukasi ke Masyarakat yang lainnya. Hasil dari Sosialisasi ini berhasil meningkatkan pemahaman Masyarakat terkait alur pelayanan Instalasi Gawat Darurat di Rumah Sakit melihat dari triase yang ada, dimana pada saat sosialisasi dilakukan diadakannya tes pemahaman diawal sebelum sosialisasi dan tes pemahaman diakhir sesi setalah dilakukannya edukasi. Diharapkan dengan adanya sosialiasi yang sudah dilakukan dapat memberikan pemahaman kepada Masyarakat sehingga bisa memahami alur pelayanan instalasi gawat darurat yang ada di rumah sakit.