Pendampingan Optimalisasi Sistem Administrasi Kelembagaan dan Kesadaran Berorganisasi Anggota BKM Wahana Sejahtera Pulotondo - asrori, Muhamad Abdul Roziq; Hartanto, Setyo; Rahayu, Dwi Agustina; Shodiq, Ali Fajar; Anshori, Hawa Canticka Putri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah pertama, ingin meningkatkan pemahaman berorganisasi dan mental kerelawanan anggota Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Wahana Sejahtera. Kedua, meningkatan keterampilan anggota BKM Wahana Sejahtera dalam memanfaatkan system administrasi kelembagaan secara maksimal dengan SimKU dan mampu mengeksplorasi program kerja melalui media sosial BKM Wahana Sejahtera. Metode yang digunakan untuk mencapai keberhasilan dilakukan dengan tahapan pertama sosialisasi program kerja dan penguatan komitmen, kedua pelatihan, ketiga penerapan iptek untuk peningkatan kapasistas BKM, dan keempatmya adalah pendampingan dan evaluasi. Pengabdian masyarakat bersama Mitra BKM Wahana Sejahtera menghasilkan pertama, peningkatan pemahaman berorganisasi para anggota Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Wahana Sejahtera tentang kerelawanan dan juga menjadikan para anggota BKM Wahana sejahtera menjadi relawan SMART melalui inovasi pemberdayaan berbasis sosio kultural. Kedua, terdapat peningkatan keterampilan anggota BKM Wahana Sejahtera dalam memanfaatkan system administrasi kelembagaan secara maksimal dengan SimKU dan mampu mengeksplorasi program kerja melalui media sosial BKM Wahana Sejahtera. Hasil tersebut dibuktikan dengan perolehan skor evaluasi bahwa lebih dari 80% menyatakan materi, pemateri, dan pelaksanaan pengabdian sangat relevan dengan kebutuhan untuk program pemberdayaan di desa Pulotondo