Edukasi Pentingnya Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Pekerja Pemotongan Fiberglass CV. Soka Mandiri, Sidoarjo - Giri, Siti Arrum Julia Azzahra; Ratriwardhani, Ratna Ayu; Sunaryo, Merry; Rachmadona, Amanda Berliana; Wahyuni, Lilis Hindun (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Alat Pelindung Diri yang ada pada CV. Soka Mandiri berupa sarung tangan kain dan masker kain. Berdasarkan obsevasi pada CV. Soka Mandiri khususnya pada pekerja proses pemotongan serat fiber masih kurang kesadaran terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri. Para pekerja tersebut masih melepas pasang Alat Pelindng Diri yang telah disediakan. Oleh karena itu, edukasi ini dilakukan guna memberikan dan meningkatkan kesadaran penggunaan Alat Pelindung Diri. Metode yang digunakan yakni dengan pemberian pre-test yang diberikan sebelum pemaparan materi dan pemberian post-test setelah pemaparan materi. Metode yang diterapkan yakni dengan melakukan observasi tempat kerja, melakukan wawancara terhadap pekerja untuk menggali informasi keluhan apa saja yang diterima oleh pekerja dan melakukan identifikasi faktor risiko pada setiap unit kerja atau proses kerja umtuk menentukan tahap proses produksi mana yang lebih banyak terpapar bahaya fiber dan dapat diberikan edukasi. Kesimpulan dari kegiatan edukasi tentang pentingnya penggunaan Alat Pelindung Diri di CV. Soka Mandiri mengalami kenaikan sebesar 26,7 dari pre-test yang semula nilai rata-rata 68,3 naik dari nilai rata-rata post-test menjadi 95. Kegiatan edukasi ini dapat dikatakan berhasil karena adanya kenaikan pada nilai rata-rata post-test