Kepuasan Siswa dalam Pembelajaran Interaktif Animasi 2 Dimensi Matahari Terbit Melalui Pendekatan ADDIE - Sunge, Aswan Supriyadi; Pramudito, Dendy K; Prasetyo, Sutrisno Aji (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pembelajaran animasi berperan penting merubah cara siswa memahami mata pelajaran, terutama dalam konteks pendidikan yang menggunakan metode konvensional, seperti mendengar, mengamati dan pencatatan. Dalam menghadapi tantangan tersebut, dengan menggunakan model ADDIE memberikan pendekatan sistematis yang mengintegrasikan teori dan praktik. Melalui tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan teoretis, tetapi juga keterampilan praktis dalam menciptakan animasi yang menggambarkan konsep-konsep ilmiah, seperti pembelajaran mengamati tata surya. Proses ini tidak hanya meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi, tetapi juga merangsang kreativitas dan antusiasme siswa. Hasilnya, siswa menjadi lebih terlibat dalam pembelajaran, mampu memvisualisasikan hubungan antara teori dan praktik objek di tata surya. Kepuasan siswa juga meningkat secara signifikan dan mereka merasa pembelajaran menjadi menyenangkan dan dimengerti. Maka dari itu, pembelajaran animasi tidak hanya memperkaya pengalaman pendidikan, tetapi juga mengajarkan keterampilan siswa yang relevan dengan era digital.