Edukasi Penerapan Asesoris Panel Bulu Ayam pada Ruang Kantor Desa Borisallo Kecamatan Parangloe Gowa - Budi, Andas; Ansarullah, Ansarullah; Musda, Gusti Hardyanti; Syarkawi, Mukhtar Thahir (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Daging ayam termasuk makanan yang sangat digemari di masyarakat, harganyapun cukup terjangkau, sehingga daya beli dimasyarakat cukup besar, terlihat pada rumah potong ayam dan di pasar pasar tradisional di desa borisallo. Hal ini menimbulkan potensi akan limbah kotoran bulu ayam melimpah, dapat mengganggu kenyamanan dan kesehatan apabila tidak segera di ola. Tim PKM bersama kepala desa telah melakukan survey dan wawancara dengan beberapa penjual ayam pedaging desa Borisallo, sehari untuk satu pedangan dapat menjual ayam sekitar 500 ekor, menghasilkan sekitar 40 kg sampah bulu dikalikan 100 penjual sehingga memungkinkan 4 ton limbah perhari. Limbah selama ini cuma ditanam atau dibakar, menimbulkan aroma tidak sedap. Satu sisi masyarakat tidak memiliki/kurang memiliki pengetahuan dan keterampilan mengola bulu ayam menjadi asesoris panel. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Desa Binaan bertujuan untuk: (1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk mengola limbah bulu ayam menjadi bahan pembuat asesoris panel (2). Hasil keterampilan akan asesoris panel bulu akan diaplikasikan pada dinding ruang kantor desa Borisallo. Metode kegiatan dalam bentuk pilot project pembuatan asesoris panel berbahan bulu ayam. Teknis pelaksanaannya dengan melakukan kegiatan edukasi pengolahan pemanfaatan limbah bulu ayam menjadi asesoris panel dan cara penerapanyan pada ruang, dengan program PKM, akan dilakukan edukasi akan pemanfaatan limbah bulu ayam pada pengolahan menjadi asesoris panel, untuk peningkatan pengatahuan warga akan IPTEK dalam rangka pengembangan sumber daya warga pada pemanfaatan dan pengolahan limbah bulu ayam untuk dijadikan sebagai asesoris panel