Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Dalam Kaitan Dengan Kurikulum Merdeka Belajar Dan Sanitasi Lingkungan Di SMP N 3 Fatuleu - Bullu, Novi Ivonne; Daud, Yanti; Meha, Agus Maramba; Dethan, Jemmy (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Berdasarkan hasil observasi di SMP N 3 Fatuleu pengelolaan sampah organik (untuk menjadi pupuk Bokashi) belum dilakukan oleh karena itu dibuat pelatihan untuk siswa dan juga guru selain sebagai salah satu upaya mengurangi sampah organik juga untuk mendukung program P5. Permasalahan Mitra: 1).Di smp N 3 Fatuleu belum pernah dilakukan pelatihan pembuatan pupuk Bokashidari sampah organik 2).Pengolahan sampah belum sesuai standar sanitasi lingkungan sekolah 3).Pengetahuan tentang P5 dalam kurikulum Merdeka Belajar belum terlalu luas. Metode pelaksanaan yang dilakukan pada pengabdian ini adalah memberikan edukasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) bagi peserta didik dan pelatihan pembuatan pupuk Bokasi, kepada Guru dan siswa. Dalam kegiatan PKM ini juga dilakukan pemberian materi melalui ceramah, praktek langsung, dan pendampingan, meliputi: (1) Melakukan pra-kegiatan berupa koordinasi dengan Kepala Sekolah SMP N 3 Fatelue terkait kegiatan yang akan dilaksanakan, (1) memberikan edukasi (2) Memberikan pelatihan. Dalam pelaksanaannya dilakukan melalui 3 bagian, a) Pemberian materi tentang sanitasi lingkungan sekolah dan observasi keadaan sanitasi di lingkungan sekolah b) memberikan materi tentang program p5 pada kurikulum merdeka belajar c) pemberian materi tentang pupuk Bokashi dan pelatihan pembuatan pupuk Bokashi (d) Memberikan pendampingan; (e) Monitoring dan evaluasi terhadap hasil pelatihan pembuatan. Prosedur pelaksanaan kegiatan dimulai dari perencanaan jadwal pelaksanaan kegiatan, perencanaan biaya kegiatan, observasi lokasi PKM, pengajuan usul PKM, persiapan alat dan bahan yang dibutuhkan, edukasi kepada guru-guru dan siswa tentang standar sanitasi lingkungan sekolah secara langsung, demonstrasi tentang teknik pembuatan pupuk Bokashi, pendampingan selama kegiatan, pengolahan data hasil pengabdian , persiapan laporan akhir dan pengajuan laporan akhir. Hasil dari pelatihan ini adalah pupuk Bokashi dan siswa juga sebelumnya tidak memanfaatkan sampah organik dan tidak memahami cara pemanfaatannya dapat memiliki pemahaman dan kreativitas untuk memanfaatkan sampah organik menjadi pupuk salah satu contohnya pupuk bokashi yang dapat dimanfaatkan di lingkungan sekolah dan masyarakat. kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan pembuatan pupuk Bokashidari bahan organik : Tanah Hitam, Kotoran Sapi, Sekam padi, dengan penambahan EM-4 dengan perbandingan 1:1 dan hasil dari pembuatan pupuk tersebut disimpan selama 6-7 hari pada suhu diatas 40 0C-600C, dan saran Pengolahan sampah yang belum sesuai standar sudah disosialisasikan kepada guru dan siswa agar melakukan pemisahan sampah organik dan anorganik pada tempat sampah yang berbeda dan setelah melakukan sosialisasi tim pengabdian memberikan bantuan kepada sekolah berupa tempat sampah Organik dan Anorganik