Penerapan Manajemen Persediaan dan Stock Opname GF-Akuntansi di UMKM Gowes Store Premium - Chrysti, Angelica Vivian; Budiman, Johny (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Gowes Store Premium, berlokasi di Ruko Mega Mas Blok H No. 7-8, Kota Batam, merupakan toko yang menyediakan berbagai kebutuhan sepeda, terutama sepeda lipat, serta layanan perawatan. Didirikan pada tahun 2020, toko ini menghadapi masalah perbedaan antara persediaan fisik dengan catatan sistem yang memengaruhi operasional. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memperbaiki manajemen persediaan dengan memberikan gambaran akurat tentang jumlah persediaan kepada UMKM. Metode yang digunakan meliputi wawancara dengan supervisor dan observasi langsung untuk mengumpulkan data serta dokumentasi. Luaran yang dihasilkan berupa daftar persediaan dalam Microsoft Excel untuk memudahkan perhitungan fisik dan modul panduan sistem GF-Akuntansi untuk pelaksanaan Stock Opname. Implementasi program ini berhasil memberikan kemudahan bagi pemilik dalam menganalisis kondisi bisnis dan melacak persediaan secara lebih efisien. Dengan adanya perbaikan manajemen persediaan dan modul panduan, diharapkan UMKM dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan secara berkelanjutan.