KONVERSI KATALITIK POLIPROPILEN (PP) MENJADI FRAKSI BAHAN BAKAR CAIR MENGGUNAKAN KATALIS Ni-Mo/ZA - Wulandari, Fika Hesti; Wahyuni, Sri (Indonesian Journal of Chemical Science, 2015)
Studi tentang aktivitas katalis Ni-Mo/ZA dan pengujian aktivitas katalitiknya telah dilakukan. Katalis Ni-Mo/ZA mempunyai luas permukaan 44,850 (m2/g), rerata jejari pori (14,998 Ã), volume pori (33,632 x 10-3 cc/g), ukuran kristal 4,68830 nm, rasio Si/Al 4,01, dan keasaman permukaan (0,73 mmol/g). Polipropilen direngkah menjadi fraksi bahan bakar cair. Polipropilen hasil pirolisis diumpankan kedalam reaktor perengkahan. Proses perengkahan dijalankan selama 60 menit, variasi temperatur reaksi 350oC, 400oC, dan 450oC dan variasi laju alir 10 mL/menit, 20 mL/menit, dan 30 mL/menit. Perengkahan polipropilen persentase fraksi kondensat paling besar yaitu pada temperatur 400Â°C dan laju alir gas Hidrogen 20 mL/menit sebesar 81,7834%. Senyawa yang terdapat dalam produk perengkahan ada 10 senyawa yaitu alkana dan alkena sehingga dapat diketahui adanya proses pemutusan rantai C panjang pada polipropilen menghasilkan rantai C yang lebih pendek.