Kantin Al-Amaliyah Go Digital dan Go Green: Model ‎Santripreuner dalam Pemberdayaan Masyarakat di ‎Desa Cikidang Sukabumi: Pemberdayaan Masyarakat UAI - suryaningsih-, iin; Anggraini, Sari; Komalasari, Ema (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Mitra kegiatan pemberdayaan masyarakat ini adalah tim pengelola Kantin Mini An-Najah, merupakan unit usaha kecil milik Pondok pesantren (ponpes) Al-Amaliyah. Ponpes ini berada di kampung Cibanteng, terletak 2 km dari kantor Desa Cikidang yang merupakan salah satu dari 12 Desa di Kecamatan Cikidang. Dua aspek permasalahan mitra adalah: 1) Analisis Produk, dan 2) Manajemen. Metode kegiatan, adalah : 1) Sosilisasi ke mitra terkait program yang akan dilaksanakan. 2) Pelatihan; fokus menyelesaikan dua aspek permasalahan mitra. 3) Penerapan teknologi berkaitan dengan perangkat lunak dan fisik sebagai solusi. 4) Pendampingan dan evaluasi; fokus pada kendala dan hambatan yang ditemukan, dan 5) Keberlanjutan program; memastikan efektifitas program.Tujuan dari pelaksanaan ini adalah penerapan teknologi yang lebih efektif, upaya solusi tepat guna yang bisa diterapkan di kantin. Diantara manfaatnya, transfer knowlage konsep ramah pangan untuk produk F&B, penggunaan aplikasi keuangan jurnal.id, dan pentingnya riset pasar untuk pengambilan keputusan jenis produk potensial.