Membangun Kesadaran Gaya Hidup Berkelanjutan: Edukasi untuk Gen Z Di Sma Negeri 2 Sungai Kakap - Rahsia, Shandra Andina; Angraini, Ika Muthya; Marbun, Julianti; Gunawan, Ivan Andri; Widodo, Muji Listyo; Syahwanti, Hezliana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pergeseran pola konsumsi dan gaya hidup memberikan dampak signifikan terhadap lingkungan, terutama dalam pengelolaan sumber daya alam dan limbah. Generasi Z memiliki peran strategis dalam mendukung keberlanjutan, namun kesadaran mereka terhadap gaya hidup berkelanjutan masih perlu ditingkatkan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa kelas X SMA Negeri 2 Sungai Kakap melalui penyuluhan dan praktik langsung dalam konteks Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan meliputi pretest dan posttest untuk mengevaluasi perubahan pemahaman dan sikap siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran siswa terkait isu lingkungan, kebiasaan berkelanjutan, dan partisipasi dalam kegiatan ramah lingkungan. Misalnya, siswa yang membawa botol minum sendiri dan mendukung fasilitas daur ulang meningkat secara signifikan setelah program. Selain itu, ketertarikan terhadap teknologi ramah lingkungan seperti energi terbarukan juga bertambah. Program ini membuktikan efektivitasnya dalam membangun generasi muda yang peduli terhadap lingkungan sekaligus mendukung implementasi P5 dalam Kurikulum Merdeka