P PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI KEGIATAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DI SDN 1 AIKMEL TIMUR - Muh.Mi’rojusshibyan, Lalu; Hamdi, Zulfadli; Hasanah, Uswatun; Adila, Nurul; Saputri, Rismala Dewi; Asyuro, Farinda; Mawarni, Iga Anggi; Habibirrachman, Lalu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Permasalahan sampah merupakan permasalahan global bahkan dampaknya mempengaruhi proses belajar mengajar. Sampah menjadi masalah yang sulit ditemukan solusinya di SD Negeri 1 Aikmel Timur, padahal sampah organik yang melimpah yang dihasilkan di sekolah maupun di sekitar lingkungan sekolah dapat menjadi produk berdaya guna, seperti pupuk kompos. Pengolahan sampah organik ini menjadi ide kreatif yang dapat diintegrasikan dengan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar. Oleh karena itu, pelaksanaan kegiatan ini bertujuan mengurangi sampah organik di SD Negeri 1 Aikmel Timur dengan mengolahnya menjadi pupuk kompos yang ditujukan untuk membina Profil Pelajar Pancasila pada peserta didik. Tahapan pelaksanaan program ini ada 5, yaitu observasi, sosialisasi, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi/monitoring. Program ini berjalan lancar karean adanya kolaborasi dan kerjasama antara mahasiswa, guru, dan peserta didik kelas 5. Pupuk kompos yang dihasilkan dari program ini berwarna coklat kehitaman, struktur dan tekstur sama seperti tanah sehingga dapat dikatakan berkualitas baik