Peningkatan Profesionalisme Koster Gereja Melalui Pelatihan Pengembangan Panduan Tugas Dan Tanggung Jawab Di GMIT Klasis Kupang Barat - Nulik, Eritrika A.; Pada, Maria R. A.; Sjioen, Alya E. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme dan kualitas pelayanan koster gereja di GMIT Klasis Kupang Barat melalui pelatihan pengembangan panduan tugas dan tanggung jawab. Sebanyak 45 koster gereja yang berasal dari berbagai gereja di wilayah tersebut mengikuti pelatihan selama 1 hari yang meliputi teori dan praktik. Salah satu bagian penting dari pelatihan ini ialah pemberian earmuff untuk melindungi kesehatan pendengaran para koster yang berperan memukul lonceng gereja. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai tugas dan tanggung jawab mereka, serta peningkatan keterampilan dalam menjalankan tugas koster. Pelatihan ini juga memberikan kontribusi signifikan terhadap kualitas pelayanan gereja, khususnya dalam hal profesionalisme dan keamanan kerja koster.