Peningkatan Kompetensi Pengelolahan Bisnis Pada Santri Di Pondok Pesantren Al-Usmaniyah - Meivira, Dira; Anwar, Muhadjir (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) seperti usaha kripik ampas tebu di Pondok Pesantren Al Usmaniyah memiliki potensi besar untuk meningkatkan perekonomian pondok. Namun, salah satu kendala utama yang dihadapi adalah rendahnya kompetensi sumber daya manusia (SDM0dalam hal manajemen bisnis, strategi pemasaran dan strategi bisnis. Banyak santri yang belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang mampu untuk mengelolah usaha secara profesional. Oleh karena itu, jurnal ini bertujuan untuk menggambarkan kegiatan sosialisasi yang dilakukan untuk meningkatkan kompetensi pengelola bisnis pada santri melalui sosialisasi bisnis. Metode yang digunakan meliputi diskusi dengan santri serta pendampingan langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan para santri dalam mengelola dan mengembangkan usaha mereka kripik ampas tebu meningkat, yang pada akhirnya dapat mendukung kesejahteraan ekonomi pondok pesantren Al-Usmaniyah.