Pelatihan Penggunaan Aplikasi Si Apik Dalam Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Kabupaten Sorong - Wangsi, Mitta Muthia; Waly, Nur Aeni; Lestari, Bekti Wiji; Bintari, Wisang Candra; Andjar, Febri Jein (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pentingnya inovasi teknologi turut mengubah aplikasi keuangan menjadi lebih efektif dan efisien dalam penggunaan layanannya, Mulai dari pembayaran digital, manajemen risiko yang lebih cerdas, hingga penyusunan laporan keuangan. Bank Indonesia (BI) telah melakukan upaya untuk mengatasi permasalahan pencatatan dan pengelolaan informasi keuangan dengan menciptakan aplikasi Sistem Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK) untuk mempermudah UMKM dalam mencatat transaksi keuangan dan menghasilkan laporan keuangan digital secara otomatis. Tujuan pengabdian ini diharapkan mampu memberikan pemahaman dan kemampuan secara mandiri kepada UMKM Kabupaten Sorong dalam menyusun laporan keuangan khususnya menggunakan aplikasi pencatatan informasi keuangan SIAPIK. Metode dalam pelaksanaan pengabdian ini terdiri atas Tahap Awal, Tahap Inti dan Tahap Akhir dimana ketiga tahapan ini menjelaskan alur seluruh rangkaian proses pelaksanaan kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai laporan keuangan dan aplikasi pencatatan informasi keuangan semakin meningkat. Peserta juga secara mandiri mampu menyusun laporan keuangan menggunakan aplikasi SIAPIK