Edukasi Pentingnya Donor Darah Bagi Masyarakat - aba, Muhammad Ulin Nuha; Kuspranoto, Abdul Haris; Muslihun, Muslihun; Puspita, Rina; Rani, Destri Maya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Masyarakat mempunyai peran yang sangat penting untuk memenuhi stok darah di Indonesia. Semakin banyak masyarakat yang mendonor darahnya, maka kebutuhan stok darah akan tercukupi. Namun, kesadaran masyarakat tentang manfaat dan pentingnya donor darah masih kurang. Tingginya kebutuhan darah di Indonesia dan kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya donor darah mendorong civitas akademik Politeknik Bina Trada Semarang melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya donor darah dengan tujuan sebagai bakti sosial kepada masyarakat, mewujudkan sikap peduli dan sukarela kita dalam membantu sesama, mengedukasi pentingnya donor darah bagi masyarakat, memperbaiki kesalahfahaman masyarakat terhadap donor darah dan transfusi darah, dan memberikan pengecekan kesehatan gratis bagi masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Kelurahan Tembalang Semarang dengan sasaran peserta anggota kelompok PKK Kelurahan Tembalang, pemerintah Kelurahan Tembalang, dan masyarakat umum. Secara umum acara berjalan dengan baik dan lancar.