Usaha Ikan Asin: Solusi Kreatif Mengurangi Pengangguran di Desa Palu Sibaji Kec. Pantai Labu - Tanjung, Husain Muhal; Tanjung, Ahmad Sujai; Agung, Sahbi Sutan; tunnajah, roudho; Rambe, Siti Anur; Sari, Rini Mayang; Anggraini, Yutia; Dindari, Siska (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Usaha atau bisnis yang dilakukan oleh individu dalam skala kecil di Desa Palu Sibaji memiliki pertumbuhan yang cukup baik. Dari peningkatan UMKM memiliki dampak yang positif salah satunya menurunkan tingkat pengangguran. Pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat bahwa melalui usaha ikan asin, dapat mengurangi pengangguran yang ada di Desa Palu Sibaji.Penelitian ini di lakukan dengan melibatkan Buk Isma selaku pemilik usaha umkm ikan asin , karyawan, dan masyarakat desa, Untuk memperoleh data yang di inginkan maka penulis menggunakan tehnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengabdian ini dilakukan selama kurang lebih dua minggu dihitung mulai dariobservasi awal dilapangan sampaidengan penelitiantepatnya pada bulan november 2024. Lokasi pengabdian di rumah kediaman pengusaha ikan asin milik Ibu Isma di Desa Palu Sibaji Dusun 4, Kec. Pantai Labu, Kab. Deli Serdang. Hasil survei dan wawancara menunjukan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai UMKM Ikan Asin yang dilakukan Buk Isma dapat sedikit mengurangi angka pengangguran yang ada di Pantai Labu terutama Desa Palu Sibaji.