Pelatihan Dasar-Dasar Menulis Berita dalam Bengkel Menulis di Kalangan Mahasiswa Kabupaten Bintan - Rihan K, Eka Rihan K; Vusvitha, Vastha; Maysaroh, Maryam (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Berita merupakan media untuk menuangkan berbagai informasi kepada masyarakat. Berita menjadi saluran menyampaikan kegiatan-kegiatan dari pemerintah kepada masyarakat agar masyarakat mengetahui bagaimana dan apa yang sedang dikerjakan oleh pemerintah. Pelatihan dasar-dasar menulis berita dalam bengkel menulis di kalangan mahasiswa Kabupaten Bintan ini bertujuan memberikan penguatan dasar-dasar menulis berita untuk menghindari terpaan berita hoax di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan meningkatkan penulisan dasar-dasar berita di media sosial agar terhindari dari pengaruh berita hoax di kalangan mahasiswa. Pelatih memberikan penjelasan menggunakan metode diskusi yang dilakukan oleh pemateri dan ditanggapi balik oleh peserta yang dilengkapi dengan penjabaran dari slide presentasi. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran mahasiswa dalam dasar-dasar menulis berita di media sosial di kalangan mahasiswa serta bersikap positif dalam menjaring informasi hoax. Evaluasi menunjukkan bahwa program pelatihan dasar-dasar menulis berita yang dilaksanakan relevan dengan kegiatan bengkel menulis.