Edukasi Relational Database Management System (RDBMS) dengan MySQL Pada SMK Methodist 8 Medan - Sianturi, Fricles Ariwisanto; Sitio, Arjon Samuel; Simanjuntak, Richard Parlindungan; Afni, Nurul; Kartini, Siti Agus (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pengelolaan basis data yang efektif merupakan keterampilan penting dalam bidang teknologi informasi, khususnya bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang mengambil jurusan terkait. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai Relational Database Management System (RDBMS) menggunakan MySQL kepada siswa SMK Methodist 8 Medan. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep dasar RDBMS, desain database, serta implementasi dan pengelolaan basis data menggunakan MySQL. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi presentasi teori, demonstrasi langsung, dan praktik mandiri dengan studi kasus yang relevan dengan dunia industri. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test guna mengukur peningkatan pemahaman siswa setelah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola basis data secara sistematis. Dengan adanya edukasi ini, diharapkan siswa memiliki kompetensi yang lebih baik dalam menggunakan MySQL sebagai salah satu tools RDBMS yang banyak digunakan di dunia industri. Selain itu, program ini juga memberikan wawasan praktis yang dapat mendukung kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan di dunia kerja maupun pendidikan lanjutan di bidang teknologi informasi.