Penyuluhan Kesehatan Kontrasepsi Modern di Desa Pagerwangi - Karlina, Intan; Febrianti, Neng Reza; Suyanti, Natasya Sri; Rahmawati, Melinda; Azwati, Neneng Sifa; Hasanah, Cindy Meliana; Bila, Nadya Salsa; Anisa, Sarah; Lutfiyani, Mulki; Salsabila, Salma (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Penelitian ini menyelidiki penerapan konseling kesehatan tentang metode kontrasepsi modern di Desa Pagerwangi, yang bertujuan untuk meningkatkan ibu dalam memilih Kontrasepsi modern yang tepat. Penelitian ini mengidentifikasi kesalah pahaman umum tentang penggunaan kontrasepsi jangka panjang, terutama kekhawatiran mengenai risiko kesehatan seperti kista ovarium dan penyakit bawaan. Melalui intervensi pendidikan, termasuk kuesioner dan presentasi video, penelitian ini mengevaluasi pengetahuan peserta terhadap berbagai metode kontrasepsi. Temuan mengungkapkan bahwa sementara kesadaran akan opsi kontrasepsi tinggi (100%), penggunaan aktual lebih rendah (84%), dengan sejumlah besar wanita usia subur lebih memilih metode jangka pendek. Hasilnya menggaris bawahi perlunya pendidikan komprehensif untuk menghilangkan ketakutan dan meningkatkan penerimaan metode kontrasepsi modern, sehingga meningkatkan hasil kesehatan reproduksi di masyarakat.