Penerapan Key Performance Indicators dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Agustina, Esther; Nelson, Alden (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana penerapan Key Performance Indicators (KPI) dapat meningkatkan kinerja karyawan di UMKM Nelayan Ikan Bakar & Asam Pedas Nagoya. Restoran ini menghadapai tantangan dalam menjaga konsistensi kualitas layanan dan produktivitas, yang secara langsung berdampak pada kepuasan pelanggan. Untuk mengatasi masalah ini, penilitian ini mengembangkan KPI yang berfokus pada kehadiran, kecepatan layanan, kebersihan, kerja sama tim, dan kepuasan pelanggan. Data dikumpulkan dengan menggunakan metodologi berbasis observasi dan wawancara. Temuan menunjukkan bahwa KPI tidak hanya berfungsi sebagai alat pengukuran kinerja yang efektif tetapi juga bertindak sebagai pendorong motivasi bagi karyawan. Melalui pelatihan yang tepat dan selaras dengan penerapan KPI, karyawan mendapatkan pemahaman yang lebih jelas mengenai peran dan tanggung jawab mereka, sehingga menumbuhkan lingkungan kerja yang lebih positif dan produktif. Studi menyoroti bahwa penerapan KPI secara strategis dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, kepuasan pelanggan, dan keterlibatan karyawan secara keseluruhan. Pemanfaatan KPI yang tepat menawarkan manfaat besar bagi UMKM dalam meningkatkan produktivitas dan kondisi tempat kerja, yang pada akhirnya berkontribusi pada pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan