Pengembangan Keterampilan Menulis Anak-Anak Panti Asuhan Al-Hidayah Melalui Pelatihan dan Kompetisi Menulis Kreatif - Wahyuni, Dwita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Panti asuhan seringkali mengalami keterbatasan akses terhadap program-program pengembangan bakat, termasuk dalam bidang penulisan. Keterbatasan ini menjadi salah satu penyebab kurangnya motivasi dan keterampilan anak-anak panti asuhan di dalam menulis. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan motivasi menulis kreatif pada anak-anak panti asuhan. Program ini menggunakan metode service learning yang melibatkan mahasiswa dan komunitas literasi sebagai pendamping dalam proses pelatihan. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan rata-rata keterampilan menulis kreatif peserta dari 67,85 pada pretest menjadi 79,75 pada posttest. Motivasi menulis peserta juga meningkat secara signifikan, dengan skor rata-rata dari 64,5 sebelum pelatihan menjadi 87,6 setelah pelatihan. Program pelatihan dan kompetisi tidak hanya meningkatkan keterampilan menulis, tetapi juga membangun kepercayaan diri anak-anak panti asuhan dalam mengekspresikan gagasan mereka. Program ini menekankan pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan, komunitas literasi, dan panti asuhan dalam pengembangan keterampilan menulis. Keberlanjutan program serupa direkomendasikan untuk mendukung pengembangan literasi generasi muda, khususnya di lingkungan panti asuhan.