PEMANFAATAN ARANG TEMPURUNG KELAPA DAN ECENG GONDOK UNTUK MENURUNKAN KADAR BOD DAN COD - Sari, Tri Novita; Sumarni, Woro; Widiarti, Nuni (Indonesian Journal of Chemical Science, 2014)
Salah satu metode penurunan nilai BOD dan COD pada air sumur gali adalah dengan adsorpsi menggunakan arang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan optimal komposisi arang tempurung kelapa dan eceng gondok, optimasi waktu aktivasi arang dan kecepatan pengadukan terhadap penurunan nilai BOD dan COD dalam air sumur gali di Desa Panjangan Kecamatan Ngaliyan, Semarang Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variasi waktu aktivasi arang terjadi penurunan nilai BOD dan COD maksimal sebesar 98,74% dan 98,61% yakni pada waktu aktivasi 48 jam. Penurunan maksimal nilai BOD dan COD pada variasi berat campuran aktivasi arang sebesar 98,81% yakni pada perbandingan arang aktif tempurung kelapa dan eceng gondok sebesar (2 gram : 4 gram), sedangkan penurunan maksimal nilai BOD dan COD pada variasi kecepatan pengadukan sebesar 97,93% dan 97,97% yakni pada kecepatan pengadukan 250 rpm. Penurunan maksimal nilai BOD dan COD pada variasi waktu pengadukan sebesar 98,98% dan 98,86% yakni pada waktu pengadukan 5 jam.