Optimalisasi Emosi Dengan Terapi Seni Pada Remaja di Kelurahan Mustikajaya Bekasi - Arumi, Mira Sekar; Fitriani, Yulia; Virlyana, Adinda; Agustina, Agustina; Zakiah, Ajeng Fitri; Arianto, Dwi; Virdiananda, Fattah Azhimi; Monica, Inez; Sari, Marlina; Azzahra, Rumaisha; Shaumagita, Yolanda Rasya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Emosi sangat penting dalam kehidupan setiap individu, baik itu emosi positif maupun emosi negatif. Individu perlu mengenali dan mengelola emosi dalam kehidupannya karena dengan kemampuan tersebut ia akan mampu mengetahui dan menangani perasaannya sendiri dengan baik. Kemampuan memahami dan mengekspresikan emosi dikomunikasikan secara tepat salah satunya melalui terapi seni. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui program KKN mahasiswa Psikologi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya kepada remaja di Kelurahan Mustikajaya, Bekasi bertujuan dalam memberikan layanan yang bermanfaat bagi remaja di Kelurahan tersebut. Kegiatan dilakukan dengan metode psikoedukasi, diskusi dan praktek menggunakan art therapy. Hasil evaluasi kegiatan yang telah dilakukan mengungkapkan bahwa kegiatan psikoedukasi dan praktik art-therapy mampu meningkatkan pemahaman atas emosi dan tata-cara pengelolaan serta ekspresi emosi secara lebih optimal. Hal ini terlihat dari antusiasme dan partisipasi peserta selama kegiatan art therapy. Diharapkan melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan tim KKN mahasiswa Psikologi dan diampingi dosen pembimbing lapangan ini dapat memberikan manfaat bagi remaja di Kelurahan Mustikajaya dalam mengarahkan dan mengelola emosi secara positif.