Membangun Masa Depan Digital: Pengenalan Profesi IT bagi Anak Panti Asuhan Bumi Damai - Setiawan, Eko; Ayami, Zaenita Sayidatil; Ramadhani, Aisyah; Nurlany, Wa Ode; Pratama, Bayuaji Wahyu; Yazid, Ahmad Subhan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertema “Pengenalan Profesi Masa Depan di Bidang Komputer di Panti Asuhan Bumi Damai” bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi anak-anak panti terhadap profesi di bidang teknologi informasi (IT). Keterbatasan akses informasi dan rendahnya literasi digital menjadi latar belakang utama kegiatan ini. Metode pelaksanaan meliputi tes awal untuk mengukur pemahaman awal, pemberian materi interaktif, dan tes akhir sebagai evaluasi. Materi mencakup pengenalan profesi IT, seperti pengembang perangkat lunak, analis data, dan spesialis keamanan siber, serta keterampilan dasar yang relevan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan. Pada tes awal, mayoritas peserta hanya mengenal komputer sebagai alat administratif, seperti kasir. Setelah pemberian materi, 90% peserta mampu menyebutkan dan menjelaskan tiga profesi IT, serta memahami keterampilan yang dibutuhkan. Peningkatan skor rata-rata tes akhir sebesar 65% menunjukkan efektivitas pendekatan yang digunakan. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga membangun motivasi anak-anak untuk mengeksplorasi bidang teknologi. Dengan memberikan akses informasi yang lebih baik, pengabdian ini menjembatani kesenjangan digital dan membuka peluang masa depan yang lebih cerah bagi anak-anak panti asuhan.