Penyuluhan Penanggulangan Bencana Banjir Di Desa Padang Kecamatan Bintauna - Manika, Helkim S. Laode; Mokodompit, Hafsia Khairun Nisa; Potabuga, Ridwan; Wullur, Varly Carnavale; Kaharu, Moh. Taufik; Duhi, Astrid Septriasa S.; Djalali, Widyawati; Paputungan, Yesa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Bencana merupakan hal yang umum terjadi di dunia dan penyebabnya dapat berupa faktor alam, ulah manusia, teknologi, atau konflik antar kelompok manusia. Menurut WHO (world health organization), bencana merupakan setiap kejadian yang menyebabkan kerusakan, gangguan ekologis, hilangnya nyawa manusia, atau memburuknya derajat kesehatan atau pelayanan kesehatan pada skala tertentu yang memerlukan respon dari luar masyarak atatau wilayah yang terkena dampak. Tujuan kegiatan ini dilakukan Untuk memberikan pemahaman tentang cara mengurangi risiko bencana, memperbaiki koordinasi di tingkat lokal, dan memastikan masyarakat dapat menghadapi dampak banjir secara efektif. Penyuluhan ini dilakukan dengan metode ceramah dengan pemberian materi berupa presentasi melalui Power Point dan juga berupa Leaflet. Kegiatan ini dilakukan selama 2 jam yang bertempat di kantor desa padang kecamatan bintauna Hasil yang didapatkan setelah kegiatan penyuluhan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan masyarakat di Desa Padang Kecamatan Bintauna akan pentingnya pencegahan terjadinya bencana banjir musiman bagi seluruh warga. Kesimpulan masyarakat paham dalam menerapkan pola hidup sehat agar mencegah dampak bencana banjir dan tau cara penanggulangannya