Pelatihan Ilustrasi Digital Sketchbook Berbasis Smartphone Untuk Startup: Indonesia - Irawan, Dharma Prasetya; Wardani, IGA Pt Wina Pertiwi Putri; Jose, Jose; Pujana, I Putu Griya; Suarjana, I Putu Bagus (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membuka peluang besar bagi startup dalam berbagai bidang, termasuk industri kreatif. Salah satu area yang sangat diminati adalah ilustrasi digital, yang banyak dimanfaatkan oleh startup untuk kebutuhan branding, pemasaran, dan konten digital. Keterbatasan sumber daya dan kemampuan ilustrasi di kalangan pelaku startup seringkali menjadi hambatan dalam mewujudkan konten visual yang menarik. Maka, diperlukan pelatihan khusus yang efektif dan efisien, memanfaatkan teknologi smartphone sebagai media yang mudah diakses dan terjangkau. SMK Wira Harapan sebagai institusi pendidikan yang mencetak tenaga siap kerja, perlu memfasilitasi siswa dalam menguasai keterampilan ilustrasi digital melalui aplikasi Sketchbook berbasis smartphone. Pelatihan ilustrasi berbasis smartphone ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan kreativitas terutama mampu mengembangkan bisnis startup.