Transformasi Pendidikan Islam Dalam Pendekatan Manajemen Di Era Super Smart Society (Society 5.0) - Suprapti (JIS: Journal Islamic Studies, 2022)
Pendidikan Islam merupakan sarana yang diharapkan mampu menjembatani berbagai cabang ilmu pengetahuan dengan perspektif Islam. Secara konseptual, pendidikan Islam sebenarnya sangat kaya namun cenderung normative. Sehingga dibutuhkan paradigm baru agar pendidikan Islam itu lebih membumi. Oleh karena itu, perubahan pengelolaan pendidikan Islam diharapkan lebih praktis dan adaptif terhadap perkembangan jaman. Di era super smart society (society 5.0) yang menuntut semua keilmuan berbasis teknologi, pendidikan Islam harus bertransformasi menuju konsep pendidikan yang lebih bersentuhan dengan realitas. Melalui manajemen tansformasi ini pendidikan Islam melakukan transformasi secara masif terhadap organisasi pendidikan Islam melalui pendekatan-pendekatan yang ada dalam manajamen transformatif atau manajemen perubahan mulai dari perumusan orientasi pendidikan Islam, pembaruan kurikulum, penyiapan sumber daya manusia, strategi pembelajaran, perubahan model evaluasi, evaluasi kebijakan, dan perubahan manajemen di semua satuan pendidikan Islam.