Strategi Pendekatan Membina Dan Menumbuhkembangkan Partisipasi Masyarakat Dalam Manajemen Pendidikan Di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Banjarmasin - Hasbullah (JIS: Journal Islamic Studies, 2022)
Penelitian dengan judul strategi pendekatan membina dan menumbuhkembangkan partisipasi masyarakat dalam pendidikan di MTsN 1 Banjar-masin menggunakan pendekatan kualitaif. Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal yang mempunyai manajemen tersendiri dalam pengelolaan pendidikan, keberadaannya menjadi semakin dibutuhkan. Karenanya kolaborasi antara masyarakat dengan lembaga harus dikembangkan secara sinergis, mengingat adanya kepentingan dan cita-cita yang sama yakni menyelamatkan dan mencerahkan masa depan generasi bangsa. Bentuk partisipasi masyarakat dalam pendidikan pada MTsN 1 Banjarmasin cukup beragam, yakni 1) partisipasi sebagai pengurus komite madrasah, 2) partisipasi dalam berbagai kegiatan-kegiatan di madrasah, dan 3) partisipasi masyarakat dalam menjaga keamanan madrasah. Strategi dan pendekatan yang telah dilakukan dalam rangka membina dan menumbuhkembangkan partisipasi masyarakat dalam pendidikan pada MTsN 1 Banjarmasin meliputi tiga hal yakni: 1) Identifikasi Masalah; 2) Perlakuan dan Pendekatan; dan 3) Pembinaan.